
В последнее время все чаще звучат предложения купить аккумулятор выполненный по технологии EFB (Enhanced Flooded Battery – улучшенная батарея с жидким электролитом).
Давайте разберемся, что значит «улучшенная»?
Чем аккумуляторы EFB отличаются от обычных кислотных аккумуляторов?
- Используются более толстые пластины. Тенденция последних лет – уменьшать количество свинца в аккумуляторе. Для изготовления пластин используется сплав свинца с добавление кальция, так называемые Ca/Ca-аккумуляторы. Но современные автомобили все более «электронагружены» и требования к аккумуляторным батареям все более ужесточаются. Последним аргументом стало распространение автомобилей оборудованных системой Start-Stop ( система с автоматическим отключением и перезапуском двигателя). Поэтому в EFB технологии мы наблюдаем возврат к более толстым пластинам, позволяющим выдерживать повышенные нагрузки.
Это возможно благодаря полиэстэровому сетчатому материалу, который добавляется на положительную поверхность пластины.
Идеально подходят для автомобилей, оборудованных системой Start-Stop без рекуперативного торможения, а также для автомобилей с повышенным энергопотреблением, от чего бы оно ни зависело: жесткий график поездок или множество аксессуаров и установленного оборудования.
Между пластиной и сепаратором применяется дополнительный полиэстеровый элемент, представляющий собой сетку. Эта сетка удерживает активную массу внутри пластины и предотвращает ее вымывание. В результате повышается устойчивость к глубокому заряду-разряду и обеспечивается более высокая заряжаемость.
Приклеенный на сепаратор стекловолоконный ворс помогает сохранять правильное положение пластин, что бы ни случилось, в любых условиях.