Аккумулятор для автомобиля. AGM – брать или не брать?

В настоящее время все более актуальными становятся автомобильные аккумуляторы выполненные по технологии AGM. Давайте разберемся что это такое.

AGM (Absorbent Glass Mat) (А-Джи-эМ) – технология изготовления свинцово-кислотных аккумуляторов. Конструктивное отличие от обычных кислотных батарей – электролит находится не в «свободном виде», а в микропористом наполнителе из стекловолокна.

Аккумуляторы, изготовленные по технологии AGM, по сравнению с кислотными обладают как достоинствами, так и недостатками.

Плюсы:

меньший саморазряд (можно хранить до 3 лет);

высокая скорость заряда, в 2-3 раза, в отличии от кислотных, что делает их незаменимыми при использовании в автомобилях оборудованных системой Start-Stop;

нечувствительность к кратковременному глубокому разряду;

увеличенный срок службы;

высокая виброустойчивость;

возможность установить в любом положении (вверх дном все-таки не рекомендуется);

срок службы увеличен в 1,5-2 раза;

выше пусковой ток.

Минусы:

– высокая чувствительность к превышению напряжения заряда (более 15,2) и короткому замыканию;

– большой вес;

– необходимо специальное зарядное устройство;

– высокая цена. Нужно ли покупать аккумулятор изготовленный по технологии AGM?

По нашему мнению , обязательно ДА, если:

– автомобиль оборудован системой Start-Stop (обычные кислотные не выхаживают и полгода);

– аккумулятор используется на лодке (повышенная виброустойчивость позволяет реально экономить); – вопрос цены второстепенен и хочется получить повышенную надежность.

Если же выбор аккумуляторной батареи AGM определяется желанием купить дорого, но в итоге сэкономить, то не стоит. При равных условиях аккумуляторы AGM «ходят» раза в полтора дольше обычных кислотных. И стоимость их выше в 1,5-2 раза чем цена «классических» собратьев. И эту стоимость необходимо выложить сразу. Как компромиссный вариант, можно рассмотреть аккумуляторные батареи выполненные по технологии EFB (Enhanced Flooded Battery – улучшенная батарея с жидким электролитом). Если коротко описать, что это такое, то определение «усиленные кислотные аккумуляторы» будет наиболее полно их характеризовать. Более подробно о технологии EFB тут.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare
0